新闻
首页>新闻>正文

巴基斯坦继续发出极高洪水水位预警

2022-08-3108:29:57来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

8月29日,在巴基斯坦俾路支省贾法拉巴德地区,救援人员转移灾民

巴基斯坦国家灾害管理局30日说,6月中旬以来,强降雨在巴基斯坦引发的各类灾害已造成1136人死亡,另有1634人受伤。

根据巴国家灾害管理局当天发布的报告,南部信德省受灾最严重,过去24小时内,该省新增因灾死亡人数53人,其中包括15名妇女和21名儿童。此外,受山体滑坡、泥石流冲垮道路桥梁等灾害影响,巴全国仍有8条国道及高速公路、4条省际及省内铁路线路断行,超过105万间房屋完全或部分损坏。报告继续针对巴境内喀布尔河、印度河部分流域发出极高洪水水位预警。

成立“国家洪灾响应及协调中心”

巴基斯坦总理夏巴兹·谢里夫29日主持召开紧急会议,宣布成立由他本人领导的“国家洪灾响应及协调中心”,以协调各方援助者与灾害管理机构之间的联络,分析灾情进展,监督救援及重建工作。

巴基斯坦外交部29日发表声明说,巴政府与联合国将于30日在巴首都伊斯兰堡和瑞士日内瓦同时启动“2022巴基斯坦洪灾响应计划”。

每年6月至9月为巴基斯坦的季风雨季,降水量明显增多,洪涝灾害时有发生。

可能需要5年恢复和重建

巴基斯坦规划、发展与特别项目部长阿赫桑·伊克巴尔29日说,根据初步估计,该国洪灾导致的损失超过100亿美元。

他认为,今年洪灾比2010年更为严重。那一年,巴基斯坦超过2000人丧生。

“目前,我们已经失去上千条生命。近100万所房屋受损……人们失去生计,”伊克巴尔说,由于大片土地被洪水淹没,该国45%的棉花作物被毁,稻田和蔬果作物损失严重,南部小麦播种也受到影响。

伊克巴尔表示,可能需要5年恢复和重建。

据路透社报道,洪水淹没农作物、阻碍交通,导致巴基斯坦食品价格飙升。巴基斯坦呼吁国际社会提供帮助,一些国家已向巴方提供物资和派遣救援队。

巴外交部长比拉瓦尔·布托·扎尔达里28日说,需要财政援助应对洪灾,希望国际货币基金组织等金融机构能够考虑洪灾给巴方带来的经济影响。按伊克巴尔的说法,巴基斯坦眼下正在与世界银行和亚洲开发银行合作,评估受灾规模,以便提交正式财政援助请求。

至少6500名巴方士兵参与救灾行动

巴基斯坦位于南亚次大陆,每年季风雨季降水量大,时常发生洪涝灾害。然而,受气候变化影响,今年季风季提前,且降雨量大幅增加,此次强降雨波及巴基斯坦全部省份。

巴基斯坦国家灾害管理局数据显示,6月中旬以来,季风降雨在该国引发的严重灾害已造成至少1136人死亡、超过1600人受伤,3300多万居民受影响、占巴基斯坦总人口的15%以上。

据美联社报道,至少6500名巴方士兵参与救灾行动,疏散受困人群、运送救援物资。

天气预报显示,巴基斯坦本周降雨可能性较小。不过巴气候变化部长谢丽·拉赫曼和气象学家提醒,预计下个月将有更多降水侵袭巴基斯坦部分地区。

联合国秘书长发言人斯特凡纳·迪雅里克29日在新闻发布会上警告:“随着更多持续性降雨到来,(巴基斯坦)情况预计会恶化。”

文并图/新华社

责任编辑:赵桂金(EK003)

头条新闻

  • 广西南宁:“飞机医生”高温天气保驾暑运

    自暑运以来,深圳航空南宁分公司机务组平均每天要保障22个起降航班,其中超过半数为日间航班。除了持续“升温”的航班架次、旅客吞吐量,机务人员每天还要面对平均30摄氏度以上的气温。

  • 贵州正安:高温持续 消防员送水“解渴”

    连日来,贵州省遵义市正安县出现高温少雨天气,民众生产生活用水受到影响。为降低旱情影响,遵义市消防救援支队正安县消防救援大队消防员采取送水入户等举措,保障民众生活用水和农业生产用水。

  • 金海湖露营文化季开启

    昨日,平谷金海湖首届营地文化季开启。环湖10块露营地总面积达150万平方米,每块露营地将在每个周六同步推出不同形态的各项活动。

  • 青年志愿者“云助盲”:别怕,我是你的眼

    更让人欣慰的是,云的另一端,有大批的青年志愿者,用类似“抢单”的方式,义务帮助视障人士排难解纷。

  • 湖北五峰独岭现奇特“佛光云海”美景

    近日,在湖北省五峰土家族自治县独岭山顶现奇特的“佛光云海”美景。山谷中升起浓浓的白雾,覆盖了整个山体,在银白色的大雾中。

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端