新闻
首页>新闻>正文

美国登月火箭第三次推迟发射

2022-09-2607:50:51来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

美国新一代登月火箭“太空发射系统”原定27日的发射任务取消,因为当天可能有热带风暴经过发射基地。这是“太空发射系统”发射任务一个月内第三次延期。

美国国家航空航天局24日清晨召开会议后决定取消发射。美国航天局网站发布消息说,25日将视天气状况决定是否把“太空发射系统”运回总装大楼,如果决定运回,将于25日晚或26日早开始行动。

美联社报道说,如果火箭被运回总装大楼,最早可能要等到11月才会尝试发射。

根据天气预报,目前出现在加勒比海地区的热带风暴“伊恩”可能在26日前发展为飓风,并在29日前到达佛罗里达州海岸。包括肯尼迪航天中心在内的佛罗里达州全境都在风暴眼的可能途经路线上。

自8月以来,搭载“猎户座”飞船的“太空发射系统”一直竖立在肯尼迪航天中心39B发射台,8月底和9月初两次尝试发射均未成功,原因包括燃料泄漏等技术问题。

据美国有线电视新闻网报道,这枚98米高的火箭在发射台上可承受每小时约137公里的强风,而运回总装大楼途中可承受的最大风速约为每小时74公里。

发射台距离总装大楼6.5公里,将“太空发射系统”运回总装大楼的路程需要耗费大约10个小时。

“太空发射系统”是美国航天局新一代大推力运载火箭。按照美国新登月计划“阿耳忒弥斯”,美国宇航员最早可在2025年年底前重返月球。在这之前,首先由“太空发射系统”搭载“猎户座”飞船开展代号为“阿耳忒弥斯1号”的无人绕月飞行测试。这一任务成功后将开展“阿耳忒弥斯2号”载人绕月飞行测试。

文/新华社 供图/视觉中国

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端