新闻
首页>新闻>正文

通州首个国家级野生动物监测站挂牌

2022-09-2607:57:30来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 武文娟)昨日,2022年北京湿地日暨北京潞湾国家级野生动物监测站点挂牌仪式在北京(通州)大运河文化旅游景区举行。北京青年报记者从通州区园林绿化局了解到,北京潞湾国家级野生动物监测站点建筑面积60余平方米,是集监测、紧急救助、野保宣传于一体的环保木质综合监测点。这个站点的成立,不仅会成为副中心野生动物保护工作的前沿哨卡,也会承担起国家林草局赋予副中心的新使命、新担当。

2021年8月6日,北京潞湾国家级野生动物监测站点被国家林草局列入“国家级野生动物监测站点申报序列”,2022年4月12日,国家林草局正式批准“北京市潞湾市级陆生野生动物疫源疫病监测站”升级为“北京市潞湾国家级陆生野生动物疫源疫病监测站”,是北京市第11个野生动物保护站点,也是通州首个国家级野生动物监测站。

通州区园林绿化局森林资源管理科科长姜新福介绍,近几年,随着副中心生态环境的改善,通州区的生物多样性不断提高,尤其是迁徙类、候鸟的数量呈几何倍数增加。据统计,2021年底,通州区野生动物监测站点共监测到迁徙候鸟近五十万只。

据介绍,为进一步提高副中心野生动物保护工作水平和质量,通州区着力从多个方面下功夫。首先是以宣教工作做引领,结合每年重要的宣传活动日,联合爱鸟人士在社区、公园和学校等场所举办多种形式的宣教活动。近三年累计有3万余人参加了各种线上线下的活动。其次,开展常态化巡查和督导,全区组成了23支监测小分队,承担重要点位的巡查工作,并对全区5个野生动物驯养点进行长效的管理监督。城市副中心野生动物保护还为野生动物救护做保障,与第三方专业机构合作,广泛开展野生动物救护,历经11年的不懈努力,累计救护中华秋沙鸭等珍贵野生动物1200余次。此外,还将以专项执法行动做后盾,在历年的“清风行动”和“利剑行动”中,与公安、农业、农村、城管执法、监管和海关等多部门联动,逐年加大执法检查力度,执法效果显著。

北京市园林绿化局野生动植物和湿地保护处处长张志明介绍,全市目前有各级监测站88个,已经初步建成了北京野生动物疫源疫病监测体系,对掌握全市的野生动物资源及它的建成状况发挥了重要的作用。“这些监测站主要分布在野生动物的集中分布地、候鸟的停歇地以及一些重要的区域,这些区域基本上覆盖了北京有绝大多数的这种野生动物的重要区域。”

据介绍,全市湿地面积目前已达到了6.21万公顷,“湿地的环境,也是野生动物栖息的重要场所。目前,全市各类的陆生野生动物移动达到了596种,这其中大概有80%的动物都可以生活在湿地环境。”

北青报记者还看到,在挂牌仪式当天,为庆祝第十个“北京湿地日”,通州区还组织开展了湿地和野生动植物保护专题宣传,活动通过政策宣讲、科普宣传、实地观测体验的形式,提高了全社会对生态环境的认识和保护意识。同时,也激发了公众保护和合理利用湿地、野生动植物等园林绿化资源的积极性。

摄影/本报记者 黑建军

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端