新闻
首页>新闻>正文

通州燃灯塔昨起对游客免费开放

2022-09-2707:35:47来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

本报讯(记者 武文娟)昨天上午,通州区大运河文化旅游景区(燃灯塔和周边古建筑群)门口,预约参观的游客有序排起长队,等待进入景区。北京青年报记者了解到,经过两年多改造提升的燃灯塔片区26日正式开园。在开园之际,一场国潮文化市集以新消费场景的形式助力运河文化“活起来”。

据悉,“燃灯塔和周边古建筑群”是华北地区较大的三教合一古建筑群,由燃灯佛舍利塔、文庙、佑胜教寺、紫清宫组成,是北京大运河文化的重要承载地,也是大运河文化旅游景区的重要组成部分。景区内燃灯塔始建于北周,距今已有1400多年历史。经过两年多的改造提升,景区内文物古迹全面修缮,公共服务设施日益齐全,特色体验活动精彩纷呈,成为大运河历史文化的集中展示平台。通州区园林绿化局副局长魏昀赟介绍,目前,片区内古建筑群已完成文物修缮及旅游配套升级改造工作,并植入北运河非遗传习所、状元文化展等游客沉浸式体验项目。“我们景区内还设有大运河文化旅游景区的文创专卖店。在试运营阶段,游客可分上下午进行预约,大家可以通过北京通州大运河文化旅游景区的小程序进行免费预约。”魏昀赟说。“燃灯塔是我们通州的地标建筑,有上千年历史了,从小就在这周边长大,现在我也经常在附近遛弯儿,提升改造后就特别想进来看看,今天终于有机会进来了,非常高兴。”等待入园的张大爷说。

以“燃灯塔和周边古建筑群”开园为契机,通州区文旅局深入发掘本土文化,融入备受年轻人追捧的国潮风尚,将国潮文化市集融入景区。通州区文旅局副局长盖畅介绍,以大运河文化旅游景区北区——燃灯塔片区重装开园为契机,在景区内植入了国潮文化市集,就是希望通过年轻人喜欢的打卡方式,展示更多传统文化的魅力。“此次国潮文化市集邀请了来自通州以及北运河沿线的天津、河北等30余家,其中不乏国家级和省级的非遗产品,这些产品经过现代手法的改造和加工,受到年轻人喜欢。”盖畅说。

北青报记者在现场看到,作为北京(通州)大运河文化旅游景区系列文化活动之一,本次国潮文化市集涵盖文创艺术品、精美手作、文娱表演、特色美食等多个方面,开展非遗文化市集、汉服打卡、游艺互动体验等活动。

摄影/本报记者 黑建军

摄像/本报记者 郭谦

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端