新闻
首页>新闻>正文

北京公交线路10年增至1633条

2022-09-2707:53:16来源:北京青年报

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

实时公交、定制公交、智能调度……从2012年到2022年,这些出现在北京公交领域的新名词,彰显着北京公交十年发展的新突破、新变化、新成果。北京市交通委相关负责人介绍,2012年到2022年,北京公交车辆数由2.52万辆增长至2.76万辆,增幅9.5%;公交线路从1107条增长至1633条,增幅47.5%;运营线路长度从33279公里增长至42726公里,增幅28.4%。公交线路覆盖北京市市域并通达周边毗邻河北区域,基本形成了四通八达的地面公交线网体系。

更快

专用道成网 公交跑得更快

公交专用道是公交路权优先的保障,也是提升公交运行速度的重要手段。十八大以来,北京市加快公交专用道施划,公交专用道总里程由655车道公里(道路上下行两个方向,因为路口、桥区等原因公里数并不相同,所以专业上以车道公里数计算)增加至1005车道公里,“五横、七纵、一环、五放射”专用道网络初步形成。

2014年,京开高速路公交专用道成为我国第一条在高速公路上施划的公交专用道。2016年,三环路、京藏高速、京港澳高速等公交专用道同步启用,公交专用道基本成网。逐渐成网的公交专用道明显提升了公交出行效率。以京藏高速和三环路专用道连通为例,如果在早高峰从天通苑地区出发开车前往六里桥需要耗时在一小时左右,而乘坐公交车耗时甚至要低于私家车。

公交专用道成网后,如何最大程度利用专用道一直是社会关注的话题。近日,《公交专用车道设置规范》在北京市市场监管局网站公开征求意见。规范提出了公交专用车道和公交优先车道两个概念,其中优先车道有望依照交管部门意见许可社会车辆通行。市交通委公交处处长王昊表示,交通部门一直在研究公交专用道使用和利用问题,平衡公交车和社会车辆的通行矛盾。“待规范逐步落地后,我们将重点研究专用道效率提升问题,协调相关部门,改善专用道通行效率。”

更准

公交到达准点率达74.4%

近年来,随着北京轨道交通的快速建设,市民长距离出行逐渐向地铁转移。以往“一线直达”的公交线路,因耗时长等弊端已不再适应城市发展和市民出行需求。

近年来,北京公交集团持续推进线路优化工作。一方面,持续优化减少地面公交长大线路,让公交和地铁的换乘接驳更加方便;另一方面,在地铁乘车不方便的地区或者新建道路、小区附近新开线路。北京骏马客运公司对顺义区内线路全面进行微调,所有运营线路均与地铁15号线连接,线网布局更加合理,市民出行更加便捷。

“公交和地铁的接驳服务是今年北京重点推进的任务之一”,王昊说,今年,交通部门以30米接驳距离为标准,对全市361个轨道站点的1434个出入口进行逐个摸排调查,按照“一站一策”的原则逐个研究优化方案。经过努力,30米接驳距离的轨道站点比例由去年的42%上升至目前的43.8%,市民乘坐公交到达地铁更加方便。同时,自2019年开始,北京市推行公交区域调度,通过信息化手段,将指挥调度的基本单位由“单线路”变为“整区域”,将分散的702处调度单元转化为集成化的54处区域智能调度中心,每个调度台平均管辖线路由2.4条增加到4.4条,发车准点率达到98%以上,到达准点率达到74.4%,市民等到的“准时”公交车线路越来越多。

更密

公交线路增至1633条

不仅“准时”,市民能选择的公交车线路也越来越多。十年间,北京公交线路从1107条增长至1633条,增幅47.5%;运营线路长度从33279公里增长至42726公里,增幅28.4%。

北京青年报记者了解到,近200条干线构成了“棋盘+环+放射”的地面公交骨架网络结构,日均服务近200万人次远距离便捷高效出行需求。700余条普通公交以丰富的走向与地铁形成互补,连接各客流集散中心,服务城区中短距离和郊区区域内出行需求。300余条微循环线实现线网末梢延伸,接驳地铁和公交干线,日均服务约50万人次短距离出行需要。37条线路组成的夜班线网,覆盖了三环路内主要骨干道路以及回天、通州地区的出行热点。数十条跨市域公交线路,服务廊坊、保定、张家口、承德等多个河北省市县地区,强化了京冀两地的互动,助力京津冀交通协同发展。

线路多了,但公交车并没有更拥挤,多样化的公交线也让乘客的出行体验变得更好。从挤公交到坐公交,2013年,北京在全国首次推出定制公交服务,吸引了大量自驾车主放弃开车乘坐定制公交通勤。

据介绍,2013年以来,围绕市民通勤、旅游、就医、通学等差异化出行需求,先后推出了商务班车、景区专线、巡游定制、优享巴士等多个多样化定制公交品种。经过十年发展,目前全市共有376条定制公交线路,日客运量超过2万人次。

文/本报记者 刘洋

责任编辑:刘琰(EN004)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端