新闻
首页>新闻>正文

提升应急救援能力 各地消防部门加强灭火实战演练

2022-09-2708:26:26来源:央视新闻客户端

x

分享到微信朋友圈

使用“扫一扫”即可将网页分享到朋友圈

进入秋季,各类火灾多发,为检验消防救援队伍灭火应急救援实战能力,根据应急管理部部署,连日来,各地消防部门开展了灭火应急救援实战演练。

北京市消防救援总队近日开展超高层建筑灭火救援实战演练。演练模拟某高层建筑一办公区发生火灾,有多名人员被困,单位工作人员立即向119消防指挥中心报警,并利用内部消防设施进行自救,及时疏散现场人员。应急、卫健、住建、水务、公安等部门单位和400多名消防救援人员现场参加演练。参演人员很快完成人员分层疏散、分区搜救、立体式控火等演练环节,有效检验消防救援队伍处置超高层建筑火灾事故综合救援能力。

为提高危化品火灾事故处置能力,近日,吉林省消防救援总队在长春开展跨区域灭火救援联合实战演练。演练模拟一油罐区的柴油储罐发生爆炸燃烧,部分管线受损严重,大量油品泄漏,形成地面流淌火等险情。指挥中心调派220多名消防救援人员和公安、环保、石化等单位力量到场参与处置。

在演练现场,消防救援力量在着火罐区设置灭火主阵地,启动储罐自动喷淋灭火系统,喷射泡沫消灭流淌火打开作业面,随后利用高喷车、车载炮和移动炮对罐体冷却灭火。在各参演力量协同作战下,罐区内的火灾被彻底扑灭。

吉林省消防救援总队作战训练处副处长 王喆:通过实战演练,我们真实检验了化工灾害事故灭火救援队伍的作战效能、作战保障能力和协同配合能力,有效地将我们的平时日常培训成果转化为我们的战斗力。

责任编辑:常林(EK008)

头条新闻

点击加载更多

频道推荐

  • 社会
  • 娱乐
  • 生活
  • 探索
  • 历史
关闭 北青网新闻客户端